Quintal da Leontina – Encomenda mensal
Desde Fevereiro 2019 no Entreposto
Procurar compras coletivasCultivo de Cogumelos, Frutas Vermelhas e outras culturas agroflorestais sintrópicas imerso em um exuberante pedaço da mata atlântica que nos orgulhamos de preservar, em Mogi das Cruzes.
O cultivo na fazenda é agroflorestal sintrópico. Não usamos quaisquer adubos ou defensivos químicos no cultivo de nossos produtos, somente adubação verde produzida na própria fazenda. O controle de pragas e doenças quando raramente necessário é biológico. 10% da fazenda é de área produtiva, o restante Mata Atlântica preservada que nos orgulhamos em preservar, de forma a respeitar a biodiversidade local.
Ainda não certificamos orgânico em razão do planejamento de culturas (testando melhores consórcios) e por custo.”
O shiitake é cultivado em toras de árvores na floresta, ao abrigado da chuva sob telhados. Usam tronco de eucalipto.
O shimeji e o cogumelo paris são cultivados em estufas rústicas sem ar condicionado quando a época do ano permite. O paris não gosta de muito calor por exemplo, então no verão precisa de ar condicionado mesmo.
O portobelo e o eryngui são de outros produtores parceiros.
Entre no site quintaldaleontina.com.br para informações práticas sobre cada cogumelo.
Para mais imagens do sistema agroflorestal e dos produtos tem o perfil Instagram @quintaldaleontina.
Os preços do produtor Quintal da Leontina incluem o frete.
Negociamos valores atacados que dependem das quantidades. Caso alcançamos o volume atacado para um produto, o valor correspondente será diminuído no valor final do seu pedido.
CONSERVAÇÃO DOS COGUMELOS
Os cogumelos, em média, duram de 07 – 10 dias se forem absolutamente conservados em suas embalagens e refrigerados em temperaturas adequadas, ideal entre 2° e 5°C.
Se deixá-los fora de refrigeração e depois guardá-los na geladeira novamente, pode esperar uma validade mais curta. Os cogumelos são sensíveis e extremamente perecíveis.
Não precisa lavá-los, basta passar um pano úmido. Se estiverem muito sujos de terra, apenas um jato d’água bem forte e secá-los na sequência, pois são como esponjas e se lavados absorverão toda a água e se tornarão inchados, melados, perdendo todas as propriedades nutricionais.
CONGELAMENTO
Os cogumelos podem ser congelados, porém existem maneiras corretas de congelá-los e descongelá-los para diminuir os efeitos em suas características organolépticas, principalmente sabor e textura.
Shimeji – congelar desfiado.
Shiitake, Paris, Portobello e Eryngui – congelar laminados.
Não congelar inteiros, pois as moléculas de água dentro deles se transformam em cristais de gelo e rompem as paredes das células, fazendo com que ao descongelar se tornem murchos e nada apetitosos.
DESCONGELAMENTO
O descongelamento deve ser direto na panela onde será feito o prato, bem quente, de forma que a água evapore.